Veleno II: arsenico e vecchi … filetti!!!

Veleno II
 
per la serie ARSENICO E VECCHI …. FILETTI!!!!
 
 
Si scrive PANGASIO e si legge VELENO!!!
 
Ecco di che si tratta
 
 

Il pesce Pangasio: …il veleno è servito.

 

FONTE

Questo, nonostante il titolo, non è un post che parla di ricette di cucina.
O meglio, ne parla, ma non al fine di farvi gustare qualcosa di buono.
Prima di tutto, vediamo cosa ci racconta
bofrost, uno dei più grandi distributori di surgelati nel nostro Paese, circa i filetti di Pangasio:
 
Filetti dalla carne chiara e tenera, puliti con cura per dare spazio alla tua fantasia in cucina. Allevato nelle acque correnti dei fiumi, il Pangasio ha un gusto dolce e delicato. Per un tocco da veri Chef, lascialo marinare per qualche minuto prima della cottura. (Peso netto sgocciolato: 675 g – 1000 g sgocciolati = € 20,37).
 
Poi ci racconta quanti grassi e quanti caroboidrati contiene, e tutto il resto, potete leggerlo
qui.
Ora lasciamo stare bofrost, che è uno dei pochi che in Italia lavora seriamente, e andiamo a vedere cosa c’è a monte.
 


 

Esistono altri modi di cucinare questi filetti di Pangasio, basta fare una veloce ricerca con google. Alcune ricette si possono trovare su un noto forum che ha anche una bella sezione di cucina.
A noi interessa capire invece qualcosa di diverso. Che il Pangasio non sia un pesce mediterraneo, lo intuiamo dal fatto che fino a pochi anni fa non sapevamo neanche cosa fosse, e molta gente non sa neanche ora cosa sia.
Cerchiamo di fare un po’ di luce.
 
Prima di tutto, il Pangasio vive solo in un paio di fiumi: nel Chao Phraya e soprattutto nel Mekong, dove è diffusissimo. Pertanto è un pesce d’acqua dolce. Viene allevato soprattutto in Vietnam, nel bacino del delta del Mekong. Poi viene spedito in Europa. Nei discount. Dove viene venduto surgelato o decongelato; nell’etichetta è dichiarata l’aggiunta di E451 cioè tripolifosfato di Sodio, ma non è quasi mai precisata la presenza di conservanti.
No, non è questo il problema.
La prima cosa che mi infastidisce, e lo dico sinceramente, è che il Pangasio è presente nei menu di vari ristoranti, perchè come pesce costa poco, nonostante arrivi per via aerea dal Vietnam, ma viene presentato come pesce di mare, quando in realtà di mare non è. Perchè in realtà non voglio parlare del Pangasio, se non in modo indiretto. Infatti, se volete saperne di più di questo pesce del Mekong, vi rinvio alla
voce wikipedia che lo riguarda.
Già, è un pesce del Mekong. E allora forse vorrei proprio parlare del
Mekong, il fiume più lungo e importante dell’Indocina.
 
Sorge nell’altopiano del Tibet, poi attraversa la provincia cinese dello Yunnan, poi il Myanmar, la Thailandia, il Laos, la Cambogia e il Vietnam.
Il vero problema del fiume è che se diamo uno sguardo alla lista dei dieci fiumi più inquinati al mondo, il Mekong c’è sempre, da decenni.
Contrariamente a quanto spesso si afferma, la pesca abbondante e l’attività di acquacultura svolta nel delta del Mekong non sono indici di salubrità delle sue acque.
La Cina ha già costruito sul fiume 3 dighe, ed altre 8 sono in costruzione. Lungo il fiume ci sono 203 aree industriali nel tratto cinese, altre 7 più a valle, per un totale di 210 aree industriali che scaricano i loro reflui nel fiume. Il 70% di queste aree industriali, infatti, non ha un sistema di smaltimento centrale ed anche il 90% di tutte le fattorie scaricano le loro acque senza alcun trattamento.
La cosenguenza è che il livello di Arsenico, metallo pesante estremamente tossico e responsabile della breve durata di vita del popolo vietnamita, è sempre altissimo: una media di 39 microgrammi al litro, ed un valore massimo di 845 microgrammi al litro.
E tutto questo Arsenico, va a finire dove? Nel delta del fiume, nelle province Vietnamite di An Giant, Can Tho e Dong Thap, che usano proprio le acque del delta del Mekong… per far cosa?
Per allevare il Pangasio.
Che poi viene congelato, e spedito in Italia con aggiunta di E451, nei nostri centri commerciali. Nonostante sia uno dei pesci più avvelentati (non solo da Arsenico ma anche da metalli pesanti) del pianeta.
Capito ora perchè costa meno degli altri tipi di pesce?
Buon appetito!

WWW.OLOSCIENCE.COM

 
 
 

Un pensiero su “Veleno II: arsenico e vecchi … filetti!!!

  1. Questo è SOLO UNO degli Scheletri Di Morte che si Nasconde dietro i Prodotti Commerciali Capitalisti, Praticamente Ogni Singolo Prodotto Commerciale Capitalista Ne Ha ALMENO UNO.Questo articolo che hai scritto È Davvero Molto Molto Utile, Io Personalmente vado sempre a cercare di esaminare quasi ogni cosa che mi capita a tiro e cerco di andare a leggermi tutte le etichette dei Prodotti Pommerciali E Non (A Proposito, Esistono Oggi Prodotti Davvero Non Commerciali In Giro???), e anni fa in famiglia eravamo abbonati alla rivista per consumatori Altronconsumo, dove negli anni ne ho lette davvero di tutti i colori (Ha Contribuito Davvero Non Poco Ad Aiutarmi A Farmi Riflettere Sul Systema E I Suoi Praticamente Infiniti Mali), ormai so benissimo che la maggioranza dei Prodotti Commerciali contiene di tutto e di più, e man mano che passa il tempo c\’è una regressione e involuzione rispetto alla tutela della qualità dei prodotti, invece che sviluppo e progresso evolutivi. Si vedono infatti in molti prodotti aumentare a dismisura l\’uso di conservanti, addensanti, coloranti, aromi, acidificanti, edulcoranti, e tutti questi "anti" che aumentano e fioccano in maniera sempre più ingente ed esosa. Il Peggio è che sono spacciati poi per ciò che non sono realmente, o ne si nasconde appunto la vera identità dietro nomi scientifici complessi o codici numerici, e anche la vera natura dei prodotti è celata sempre di più, in barba alla inefficienza e arretratezza legale delle leggi vigenti che sono lontane come al solito anni e anni luce dallo sviluppo e dal progresso culturale e tecnologico raggiunti nel frattempo, e il peggio è che tale Gap Enorme Va Aumentando Invece Che Diminuire, con le numerose crisi politiche avutesi negli ultimi 20 anni circa e la Crescente Inefficienza, Corruzione e Falsità delle Istituzioni in generale. E Grazie Al C….. Pensano Solo Praticamente Alle Leggi Elettorali Per Cercare Di Assicurarsi Le Poltrone!!! Allo Stato Non Ci Pensa NESSUNO E Anzi Da Sempre Praticamente TUTTI Ci Mangiano Sopra Invece!!!Quindi vengono spacciati ad esempio per succhi di frutta quelle che invece sono solo semplici bevande a base di frutta, complice una confezione e un look esteriore grafico delle etichette che induce a credere che si tratti di succhi di frutta, poiché le Ditte Commerciali sanno benissimo che la gente per abitudine non legge le etichette e si cullano di tali Abitudini, e tutto il Systema infatti Promuove Le Abitudini per cercare di Spegnere Riflessione E Capacità Cognitive Intellettuali.Prodotti Commerciali del genere sono presenti a milioni oggi sul mercato non solo come quantità, ma proprio come tipologie di articoli e specialità di prodotti.Ci Avveleniamo Quotidianamente Con Praticamente Ogni Prodotto Commerciale Comprato, Messi Insieme La Loro Unione Fa La Forza Di Distruggerci Gradualmente E Favorire Le Malattie Degenerative.Tutto Ciò A Partire da Detersivi Commerciali, Cibi Industriali Confezionati, Acque Minerali Nelle Bottiglie Di Plastica Derivante Dal Petrolio, Etc. Etc. Etc.OGNI PRODOTTO COMMERCIALE CAPITALISTA CONTIENE IN SÉ UNA ALMENO MINIMA DOSE DI  POTENZIALE MORTE!!!Con Buona Pace Di Diego, Contento Lui E Tutti Gli Altri Della Mediocrità E Morte E Distruzione Di Questo Mondo…Meno Male Che C\’È Anche Gente Come Ad Esempio Charles Bukowski A Questo Mondo… Massì!!! Torniamo Pure Nuovamente Degli Esseri Viventi Allo Stato Di Sviluppo Dei Primati Con L\’Involuzione Sempre Maggiormente Crescente In Atto E Facciamo Avverare sia la Famosa Citazione secondo la quale la terra è nata senza l\’essere umano e finirà senza di esso, sia l\’Apocalisse Biblica!!!EVVAI!!!😀😀😀😉🙂

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